Ristorante Marietta a Gravagna: tipica trattoria della Lunigiana
Gravagna è un bel borgo della Lunigiana, collocato lungo il percorso che dal Passo della Cisa conduce in Valdantena.
Chi viene da Nord può raggiungerla uscendo al casello di Berceto dell’A15 ed immettendosi quindi sulla SR 62. Appena oltrepassato il Passo della Cisa, dovrà imboccare una strada, che incontrerà sulla sua sinistra, con indicazioni “Gravagna” e “Valdantena”.
Si tratta di un breve itinerario poco trafficato, snodantesi tutto all’interno di affascinanti scenari naturali.
Per chi viene da Sud, invece, l’uscita più indicata sull’A15 è quella di Pontremoli.
Da lì, una volta imboccata la SE 62 in direzione Passo della Cisa, saranno sufficienti pochi Km, circa 3, per trovare sulla destra la strada sulla quale immettersi, contrassegnata dalle indicazioni “Passo del Cirone”, “Molinello”, “Gravagna”.
Tipica trattoria della Lunigiana
Quella di Marietta è una tipica trattoria della Lunigiana nella quale ogni piatto è realizzato pressochè esclusivamente impiegando prodotti locali.

A questo proposito particolarmente apprezzato è il fatto che Gravagna è un luogo in cui condizioni climatiche, tipologie boschive, castagni e faggi, e composizione del terreno favoriscono la nascita dei profumati porcini contraddistinti dalla denominazione “Fungo di Borgotaro”.
Come è naturale che sia, in un territorio siffatto, non poteva mancare, pertanto, un locale in grado di proporre, unitamente ad altre specialità della cucina dell’Appennino, quali il cinghiale e le lumache, una serie di piatti a base di questo gustoso ingrediente: funghi sott’olio, tagliatelle ai funghi, funghi fritti, funghi trifolati, etc.
Ed è così che la trattoria Da Marietta, già nota ed apprezzata da tempo dagli abitanti del luogo,

è ora diventata meta di tanti buongustai disposti a percorrere centinaia di chilometri, per dare una soddisfazione non banale al proprio palato.
Anche perché dell’aggettivo tipico oggi abusano in molti ma, in questo caso, tipico è anche sinonimo di autentico, di antiche ricette tramandate: Marietta è, infatti, un locale che, da generazioni, passa da madre a figlia.
In un mondo che cambia rapidamente, le ricette di Marietta vengono riproposte invariate: una garanzia per chi ama mangiar bene.